Жителям Беларуси грозит два новых вируса гриппа

171

Прививка от гриппаВ этом сезоне в Беларуси ожидается циркуляция двух новых вариантов вируса гриппа. Об этом сегодня, 15 октября, пишет БЕЛТА со ссылкой на заведующую эпидемиологическим отделением Минского городского центра гигиены и эпидемиологии

По словам Ирины Глинской, с этими вирусами в республике пока не сталкивались. Поэтому и пришлось менять состав вакцин. И в текущем году особенно целесообразно защититься посредством прививки.

Глинская пояснила, что, в первую очередь, привиться нужно людям группы риска. Это, например, те, кому за 65. Предельно внимательными и осторожными необходимо быть и беременным женщинам.

Разумеется, особое внимание надо уделять детям. Тем более, что более 90% госпитализированных из-за гриппа и острых респираторных инфекций являются несовершеннолетними.

Следует отметить, что в этом году прививки за счет государства планируется сделать почти 780 000 жителей столицы. Бесплатно препарат передадут гражданам с высоким риском развития тяжелых постгриппозных осложнений (например, с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем и т.д.) и лицам, у которых высокий риск заражения (дети, медицинские работники, сотрудники МЧС, МВД и т.д.).