В Беларуси увеличится срок обучения водителей

534

автошколаСегодня, 13 октября, президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко был подписан указ №483, согласно которому увеличится срок обучения водителей. Об этом передает пресс-служба главы государства.

Указом № 483 от 13.10.2014 были внесены изменения и дополнения в указ №551 от 28.11.2005 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения». Документ был подписан с целью повышения безопасности дорожного движения и совершенствования норм Правил дорожного движения с учетом практики их применения.

Согласно указу, будет увеличен срок обучения практическому вождению в ходе подготовки водителей механических транспортных средств категории «В». Так, вместо привычных 40 часов будет 50. При этом автошколы за четыре месяца должны будут организовать подготовку водителей в соответствии с новыми правилами.

На основании документа к элементам дороги отнесут: посадочные площадки, расположенные на проезжей части, и островки безопасности. Это обяжет владельцев дорог содержать элементы дорог в безопасном для движения состоянии на указанные сооружения.

Кроме того, документ обязывает автовладельцев, перевозящих 12-летний детей, к тому, чтобы они использовали детские удерживающие устройства или иные средства, которые позволяют пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. Исключение составит случай, когда ребенок выше 150 сантиметров, а также при перевозке в автомобиле-такси.

Изменится также и минимальная степень светопропускания для ветрового стекла автомобиля с 75 до 70 процентов.

С 1 декабря по 1 марта водители транспортных средств обязуются использовать зимние шины на автомобилях, технически допустимая масса которых составляет до 3,5 тонн. Данное требование действует и для легковых и грузопассажирских массой более 3,5 тонн, а также для автобусов массой до 5 тонн.

Для организации движения велосипедистов и для обозначения направлений движения по полосам на перекрестках со сложной конфигурацией введут новые виды дорожной разметки.