С начала ноября в Беларуси пересмотрят размер детского пособия

870

ребенокС начала ноября 2014 года в Беларуси будет пересмотрен размер детского пособия. Об этом передает Интерфакс-Запад по данным Министерства труда и социальной защиты населения Республики Беларусь.

По данным Министерства труда и социальной защиты, единовременные пособия, выплачиваемые за рождение ребенка, зависят от бюджета прожиточного минимума, а пособия по уходу за ребенком до трех лет — от средней заработной платы.

Бюджет прожиточного минимума, как правило, пересматривается по результатам прошедшего квартала. А детские пособия планируется пересмотреть в начале ноября.

Следует напомнить, что с 1 августа этого года пособие за рождение первого ребенка составляет 13,4 миллионов белорусских рублей, а на второго и последующих детей — 18,8 миллионов белорусских рублей. Что же касается пособия по уходу за ребенком до трех лет, то оно на 27 процентов выше, чем минимальная заработная плата.

Так, на сегодняшний день средний размер пособия составляет 2,2 миллионов белорусских рублей,  а минимальная заработная плата, учитывая индексацию, равняется 1 миллиону 756,7 тысячам белорусских рублей. А это лишний раз свидетельствует о том, что уровень социальной защищенности женщины, воспитывающей ребенка до трех лет, очень высок.

Пособие по уходу за ребенком до трех лет составляет 35 процентов от средней заработной платы и равняется сегодня 2,111 миллионам белорусских рублей, а пособие на второго и последующего детей — 40 процентов (2,413 миллиона белорусских рублей).

Размер пособий одинаков абсолютно для всех матерей: как для тех, кто работал и застрахован, так и для тех, кто не успел поработать.