В Беларуси проходит неделя против смертной казни

253

неделя против смертной казни в БеларусиС 5 по 10 октября в Беларуси проходит неделя против смертной казни, сообщает Белорусская служба новостей.

Организаторы акции, лозунг которой звучит как «Смертная казнь – это убийство», выступают с призывом к властям отменить смертную казнь как бесчеловечную меру наказания.

На протяжении недели запланированы различные тематические мероприятия  — выставки плакатов, презентация фотографий родных и близких казнённых. Глава парламентского комитета по иностранным делам Чехии, бывший руководитель чешского МИД Карел Шварценберг, основательница узбекской организации «Матери против смертной казни и пыток» Тамара Чикунова проведут в эти дни лекции.

Кроме того, на неделе против смертной казни запланированы тематические дискуссии, а также кинопоказы, которые организуют не только в столице, но и в регионах страны.

Данная кампания проводится в нашей стране ежегодно начиная с 2009 г. По словам её организаторов, Беларусь является единственной из бывших советских республик, где сохранилась смертная казнь. Президент страны объясняет данный факт тем, что существуют исключительные судебные процессы, в которых её применение необходимо, например дело о теракте в столичном метро в 2011 г.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен»