Арендное жилье: на всех желающих не хватит

435

ключиНесмотря на высокие темпы строительства арендного жилья, на всех желающих его все равно не хватит. Об этом передают Naviny.by.

С начала 2014 года в Беларуси построили около 120 тысяч квадратных метров арендного жилья. Для большинства молодых семей, проживающих в Минске, это станет решением квартирного вопроса в том случае, если молодожены будут в состоянии оплачивать скромную двухкомнатную квартиру в спальных микрорайонах около 200 долларов.

Теоретически претендовать на арендное жилье сможет любой гражданин. Однако на практике все совсем по-другому: предложения достаточно ограничены. По данным начальника отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Натальи Кухарчук, на сегодняшний день в фонде арендного жилья в Беларуси имеется 25 тысяч квартир.

Из тех квартир, что освобождаются или еще находятся на стадии строения, 40 процентов предоставляются судьям, прокурорским работникам, молодым специалистам, военным и ученым, у которых нет своего жилья.

Остальные 60 процентов предназначены для обычных граждан, но в первую очередь на это жилье будут претендовать те, кто стал на очередь по улучшению жилищных условий раньше. Если же эти люди не будут нуждаться в арендном жилье, то квартиры могут получить и те, кто не нуждается в улучшении жилищных условий.

Как таковой очереди на арендное жилье в Беларуси не существует. Здесь все по принципу: кто успел, того и тапки. Иначе говоря, чиновники не обязаны формировать очередь и тем более уведомлять очередников о наличии свободного арендного жилья. Тем кому на самом деле это нужно, должны сами следить.

Как заявила Наталья Кухарчик, чтобы получить арендное жилье, необходимо написать заявление в «одно окно» райисполкома. Узнать информацию о наличии арендного жилья можно на сайтах местных исполкомов. Далее в течение 15 дней граждане, стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут написать заявление на получение арендного жилья.

Потом на протяжении 15 дней местный исполком анализирует и выбирает счастливчика.

На сегодняшний день картина такова: в Центральном районе предложений нет, в Ленинском — 7 квартир, в Первомайском — три, в Московском районе предлагают четыре квартиры.

По словам Натальи Кухарчик, институт арендного жилья — это способ для государства заработать. Денежные средства, полученные из этого источника, пойдут на строительство или реконструкцию имеющегося арендного жилья. Именно поэтому аренда — недешевое удовольствие.

Плата формируется, исходя из размера базовой величины (0,2 за 1 м²) и коэффициентов, которые принимаются в зависимости от месторасположения и комфортабельности квартиры.

Самыми большими понижающими коэффициентами обладает жилье, которое было уже ранее заселено. Это, к примеру, служебное жилье. Такая квартира будет стоить где-то в районе 300 тысяч белорусских рублей плюс коммунальные услуги.

Однако преимущественно арендное жилье будет стоить от 1 миллиона белорусских рублей в месяц.