В Беларуси с браконьерами будут поступать жёстче

170

браконьер

В Беларуси браконьеров будут подвергать жёстким санкциям, сообщает сегодня, 2 октября, БЕЛТА.

Новый законопроект предлагает внести в УК РБ статью 282-1. Согласно данной статье, ответственность предусматривается за нелегальную транспортировку или разделку диких животных в случае повторного нарушения после наложения административных санкций на протяжении года.

Статья распространяется также на случаи данного нарушения  в заповедниках, национальных парках, заказниках или на территории, загрязнённой радионуклидами, вход на которую осуществляется через КПП. Отвечать по статье придётся гражданам, заведомо знающим, что животное включено в Красную книгу.

Ответственность за соответствующие административные правонарушения также усиливается. В ст. 6.10 Кодекса об административных правонарушениях предложено предусмотреть, что независимо от назначенного взыскания либо освобождения от административной ответственности орудия нелегальной охоты и рыболовства будут конфискованы.

Законопроект предлагает привести в УК точный перечень действий в отношении добычи рыбы или других водных животных, за которые предусмотрен штраф или наказание ввиде исправительных работ на срок до 2 лет или ареста. В перечень будут добавлены такие действия, как добыча рыбы или других водных животных в запретные сроки, в запрещенных местах, запрещенными способами. Кроме того, предлагается увеличить в 2,5 раза размер ущерба, который считается крупный и особо крупный.

На сегодняшнем заседании депутатами были приняты в первом чтении поправки и дополнения в некоторые законы по вопросам образования Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси и деятельности других госорганов (организаций).