В Минске военный пенсионер незаконно получал пенсию 18 лет

269

пенсияСегодня, 30 сентября, стало известно, что в Минске военный пенсионер незаконно получал пенсию на протяжении 18 лет. Об этом передает Интерфакс-Запад.

Около 20 лет военный пенсионер незаконно получал пенсию от оборонных ведомств Беларуси и Украины. Являясь гражданином Украины и неся военную службу в соседней стране, уроженец Гродненской области приехал в Беларусь в 1994 году, чтобы повидаться с родственниками.

Здесь мужчина решил подзаработать незаконным способом. По поддельным документам он получил белорусское гражданство и паспорт, а затем обратился в военный комиссариат в Минске за получением военной пенсии за выслугу лет. Следует отметить, что при заполнении документов для получения белорусского паспорта он утаил, что он служил в вооруженных силах Украины и имеет украинские документы.

Кроме того, до обращения в военкомат мужчина собственноручно внес в расчетную книжку и послужной список заведомо ложные сведения о том, что ему выплатили денежное пособие и уволили с действительной военной службы по причине сокращения штатов.

На своей старой родине военный не остался, а вернулся в Украину, где продолжил службу в городе Николаеве.

За 18 лет злоумышленник получил свыше 200 миллионов белорусских рублей, а также обзавелся льготным жильем в белорусской столице.

Когда мошенник был разоблачен, выяснилось, что в 1998 году мужчина уволился в запас и из украинской армии и уже получал пенсию от военного ведомства другой страны.

В отношении пенсионера за мошенничество в крупном размере возбудили уголовное дело. Мужчина полностью признал свою вину, нанесенный ущерб выплатил сразу, а также написал ходатайство о помиловании. На данный момент его просьба находится на рассмотрении.