В Беларуси нет очереди на арендное жильё

497

арендное жильёВ Беларуси нет очереди на получение арендного жилья, сообщает сегодня, 25 сентября, БЕЛТА.

С таким заявлением выступила в ходе пресс-конференции начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Наталья Кухарчик. Она отметила, что сайты местных исполкомов размещают информацию о имеющихся свободных арендных квартирах. На протяжении 15 дней лица, которые состоят на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут при желании  подать заявление на получение арендного жилья.

После того как срок приёма заявлений истёк, исполком обрабатывает заявления и выбирает заявителей с более ранней датой постановки на учёт как нуждающихся в улучшении жилищных условий. В случае если нет желающих из числа нуждающихся, исполком рассматривает заявления граждан, не состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Сегодня в Беларуси насчитывается 26,5 тыс. квартир арендного фонда, 22 тысячи которого заселены согласно указу  №563  «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений». Остальные получили новых хозяев при освобождении и переводе свободного фонда в разряд коммерческого жилья.

Говоря о  распределении арендного жилья, Кухарчик разъяснила, что его порядок его предоставления содержится в указе  №563. Сейчас у нас не существует такое понятие, как «служебный жилищный фонд».  Однако есть категория граждан, которая нуждается в обеспечении квартирами на период трудовых отношений. Гражданам, которые имеют право на первоочередное получение арендного жилья, выделят 40% фонда коммерческого жилья. В доме на 100 арендных квартир первоочередникам положено 40, подчеркнула специалист.

Наталья Кухарчик также акцентировала внимание на том, что условия выселения из арендных квартир весьма жёсткие по сравнению с иными помещениями государственного жилищного фонда. Наниматели могут быть выселены, если в течение 2 месяцев не платят за пользование квартирой и коммунальные услуги. В этом случае новое жилое помещение им не предоставляется.