Бывшую заведующую амбулатории Хотимской районной больницы осудили за неоказание медпомощи

191

скораяСегодня, 25 сентября, стало известно, что бывшую заведующую амбулатории Хотимской районной больницы осудили за неоказание медицинской помощи. Об этом передает БелТА по данным старшего помощника прокурора Могилевской области, советника юстиции Аллы Кузнецовой.

За отказ в оказании медицинской помощи больному лицу без уважительных причин суд Хотимского района вынес приговор бывшей заведующей Ельнянской сельской врачебной амбулатории Хотимской районной больницы по части 1 статьи 161 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В марте прошлого года в Хотимском районе 51-летнему местному жителю, находившемуся в бане, стало плохо и он потерял сознание. Родственники мужчины позвонили заведующей с просьбой, чтобы та оказала пострадавшему первую медицинскую помощь. Однако медицинский работник отказала, сославшись на то, что у нее дома топится котел и к тому же нет сумки первой медицинской помощи.

С просьбой помочь отцу к заведующей амбулатории приехал сын. Но женщина снова отказала в оказании медицинской помощи.

Родственникам больного не оставалась ничего другого, как вызвать бригаду скорой медицинской помощи из Хотимска. Чтобы ускорить весь процесс, они сами поехали на своем транспортном средстве навстречу скорой.

Только спустя 1,5 часа после просьбы оказать медицинскую помощь заведующая пришла домой к семье пострадавшего. Однако мужчине помочь уже было нечем: он скончался из-за несвоевременно оказанной помощи по дороге в больницу.

Во время предварительного расследования женщина не признала своей вины. Она утверждала, что к ней никто не обращался за помощью. Только в ходе судебного разбирательства она призналась во всем.

По решению суда Хотимского района медицинский работник признана виновной в совершении преступления. Женщина понесет наказание в виде лишения права сроком на два года занимать должности, которые связаны с руководством, лечебно-диагностической, профилактической и административно-хозяйственной деятельностью в органах здравоохранения Республики Беларусь.