В Чашникском районе местный житель держал на своем подворье редкого медведя

295

медведь в неволеСегодня, 24  сентября, стало известно, в Чашникском районе местный житель держал на своем подворье редкого медведя. Об этом передает пресс-служба Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь.

На телефон доверия Государственной инспекции животного и растительного мира поступила информация о том, что в деревне Липовичи Чашникского района на частном подворье в неволе находится редкий медведь.

Чтобы убедиться в достоверности сообщения, на место вызова прибыли сотрудники Лепельской межрайонной инспекции. Оказалось, что на самом деле один из местных жителей держал у себя на подворье в клетке бурого краснокнижника из Красной книги Беларуси. На внешний вид животному будет не более трех лет.

По словам хозяина дома, купил он медведя в охотхозяйстве Дошкшицкой РОС РГОО «БООР» с целью создания «живого уголка». Мужчина утверждал, что собирается заняться агроэкотуризмом. Однако для этого не было создано не только какой-либо инфраструктуры, но даже и обычного забора. Не говоря уже о вольере для приобретенного животного.

Кроме того, в Государственной инспекции животного и растительного мира сообщили, что у местного жителя не были оформлены даже соответствующие документы, которые разрешали бы содержание животного в неволе. Инспекторы удивились также ценой, по которой был куплен медведь.

Согласно накладной, его стоимость составила 1 миллион белорусских рублей.

Как выяснилось позже, охотхозяйство, продавшее дикого зверя, только в августе этого года получило разрешение у Минприроды на его содержание, а уже 12 сентября перепродало медведя физическому лицу, не убедившись при этом, в каких условиях его будут содержать.

Чашникская инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды Минприроды собирается разобраться в сложившейся ситуации. Вероятнее всего, медведь будет возвращен назад в охотхозяйство.

медведь в неволе