Вице-премьер предложил штрафовать родителей, чьи дети не ходят в сад

375

Детские сады БеларусиСегодня, 23 сентября, вице – премьер Беларуси предложил определить веские причины отсутствия воспитанников в детсадах и ввести плату за пропущенные без уважительной причины дни. Об этом пишет издание «Звязда».

По словам Антолия Тозика, если ребенок будет пропускать садик по неуважительной причине в течение длительного периода, его место надо передавать другой семье.

Он сообщил, что ежедневно 25 – 30 процентов воспитанников не посещают дошкольное учреждение, не имея на то уважительных причин. То есть, родители бронируют место для своего ребенка, а потом действуют по принципу «хочу — веду, а хочу — не веду».

Тозик затронул и тему двойного «субсидирования» матерей, которые отдают своих детей в садик, будучи еще в декретном отпуске и получая госпособия. То есть, власти платят за содержание ребенка в детсаду и параллельно выплачивают пособие на ребенка до трех лет.

Вместе с тем, отметил вице-премьер, если мама выходит на работу, ей платят лишь половину установленного пособия на ребенка до трех лет (независимо от того, ходит он в детский сад или нет).

Заместитель главы правительства с недовольством подчеркнул, что зачастую у родителей в Беларуси бывает потребительское отношение к дошкольному образованию, а «проблема иждивенчества почти стала угрозой национальной безопасности»: «В других государствах нет столь роскошных условий, как в наших садах. Однако государственный бюджет — не бездонный», — добавил Тозик.