В Беларуси может быть введена полная оплата за детсад на время декретного отпуска матери

2438

детский садСегодня, 22 сентября, стало известно, что в Беларуси может быть введена 100-процентная оплата за детский сад на время декретного отпуска матери. Об этом передает Интрерфакс-Запад.

Во время заседания рабочей группы по анализу системы образования Беларуси обсуждался вопрос о введении 100-процентной оплаты за детский сад ребенка до трех лет, мать которого находится в декретном отпуске или получает пособие.

Члены рабочей группы задались вопросом, насколько обоснованным является предоставление социальной гарантии на практически бесплатное посещение дошкольного учреждения ребенком, не достигшего трех лет, в то время, как мать находится в отпуске по уходу за ребенком и получает уже социальные гарантии от государства.

По данным Министерства образования, свыше 66 тысяч детей до трех лет ходят в детские сады. При этом родители, один из которых находится в декретном отпуске и получает соответствующее пособие, оплачивают в дошкольном учреждении только питание (250 — 300 тысяч рублей). В связи с этим на бюджет страны ложится дополнительная необоснованная нагрузка.

Кроме того, члены рабочей группы выступили с предложением открывать семейные детские сады и дошкольные учреждения на дому. На сегодняшний день в Беларуси эта форма дошкольного образования у нас почти неразвита. Всего в республике насчитывается 15 таких учреждений.

Вице-премьер правительства Беларуси Анатолий Тозик предложил вынести на обсуждение вопрос о размещении дошкольных учреждений на нижних этажах жилых домов. В сферу будут привлекаться инициативные люди с соответствующим образованием и финансовыми возможностями, которые хотят оказывать услуги для родителей дошкольников.

Если говорить о таких странах как США, Великобритания, Чехия, то услуги для детей раннего возраста находятся в руках у частного бизнеса.