12 граждан Вьетнама задержаны в Островецком районе

261

Дорожный знак12 граждан Вьетнама задержаны в Островецком районе, 16 сентября сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Госпогранкомитета.

Сморгонским пограничникам поступила информация от местных жителей о том, что в Островецком районе находятся подозрительные иностранцы.

В результате в районе были обнаружены 4 группы граждан Вьетнама. Их число составило 12 человек. Нелегалы были выявлены на различном расстоянии от белорусско-литовской границы. Только четыре человека при себе имели национальные паспорта. Информация была передана литовским пограничникам.

За сутки до этого на приграничную территорию пытались попасть ещё четыре гражданина азиатской страны. Вьетнамцев сопровождал выходец из Ингушетии.

Там же ночью пограничниками был задержан выходец из Чечни. Мужчина перемещался на такси.

Как сообщили в пресс-службе, только за август и сентябрь этого года на участке ответственности Сморгонской пограничной группы было задержано 7 чеченцев и 60 граждан Вьетнама.

Также представители Госпогранкомитета проинформировали, что в последнее время чеченцы часто принимают участие в налаживании каналов нелегальной миграции через территорию Беларуси.

В этом месяце пограничники республики возбудили 3 уголовных дела за организацию нелегальной миграции. Дела возбуждены в отношении 10 человек — 7 белорусов, россиянина, литовца и азербайджанца. Данная международная преступная группа организовала незаконный въезд и пребывание в Беларуси 16 вьетнамцев. После чего граждане Вьетнама должны были незаконно попасть в Литву в обход пунктов пропуска.

В сентябре управление Следственного комитета по Гродненской области завершило расследование крупного уголовного дела в отношении граждан Литвы, России и Беларуси. Они в составе международной организованной преступной группы осуществляли нелегальную миграцию вьетнамцев из России через территорию Беларуси в Европейский союз. Группа была задержана в августе прошлого года.