С 17 по 24 сентября в Минске пройдут обучающие семинары «Диалог о профессии — как найти работу»

477

Мужчина держит надпись "Работа"С 17 по 24 сентября в территориальных центрах социального обслуживания населения города Минска пройдут обучающие семинары «Диалог о профессии — как найти работу». Об этом сообщает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на заявление начальника отдела организации обучения граждан управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ларисы Катковой.

Как отметила начальник, такие семинары будут организованы в столице впервые. Специалисты управления занятости и Городского ресурсного центра проведут обучение по поиску работы, а также научат вести переговоры с нанимателями. Кроме того, безработные граждане научатся презентовать себя.При необходимости специалисты помогут составить резюме.

Все желающие также смогут пройти тестирование, которое поможет определить наличие склонности у человека к той или иной профессии.

Желающие найти работу также смогут получить необходимую информацию о бесплатном обучении и переобучении профессиям, которые являются востребованными на рынке труда.

Лариса Каткова подчеркнула, если данный семинар окажется эффективным, появится возможность проводить его на постоянной основе.

Для того, чтобы безработный смог получить рабочую специальность, либо пройти обучающие курсы, ему необходимо обратиться в районные и межрайонные отделы трудоустройства по месту своей регистрации.

Как было сообщено, особой популярностью пользуется переподготовка на базе высшего образования по специальностям «бухгалтерский учет и контроль в промышленности» с присвоением квалификации «экономист», а также «программное обеспечение информационных систем» с присвоением квалификации «инженер-программист».

Востребованными являются профессии «мастер по маникюру», «парикмахер», «слесарь по ремонту автомобилей, монтировщик шин и шинно-пневматических муфт», «водитель троллейбуса».

Все занятия проводятся в специализированных мастерских и классах, которые имеют современные технические и методические средства обучения, новейшие материалы и оборудование.

В базе данных службы занятости на сегодняшний день имеется около 19 тыс. вакансий. 73% из которых являются рабочими специальностями. Больше всего вакансий в строительной отрасли — около 25% от общего числа, а также в промышленности — до 21%.

Средняя заработная плата имеющихся вакансий Br4,3 млн. На 23% вакансий заработная плата не превышает Br3 млн. Для 11% предлагается зарплата свыше Br6 млн.