Белорусские чиновники за две недели потратили почти Br3,5млрд на служебные авто

270

автоСегодня, 16 сентября, стало известно, что белорусские чиновники за две недели потратили почти 3,5 миллиардов белорусских рублей на приобретение служебных автомобилей. Об этом передает UDF.by.

Белорусские чиновники закупают служебные автомобили на 3, 428 миллиарда белорусских рублей. Это денежные средства, взятые из местных и республиканских бюджетов.

Самым дорогим оказался тендер в Жлобинском райисполкоме: 350 миллионов белорусских рублей. Эта сумма превышает установленный президентом страны размер средств, необходимых на приобретение служебного автомобиля, — 25 000 евро.

В Жлобинском райисполкоме рассказали, что председателю для поездок по колхозам и районному центру покупают внедорожник Nissan. Они заявили, что купили бы белорусский внедорожник, но, к сожалению, таких автомобилей не бывает. Вероятнее всего, они забыли про новые «Джили».

Кроме того, в районном исполкоме отметили, что нет у нас такого документа, в котором было бы черным по белому написано, что служебные автомобили должны быть обязательно белорусского производства. А чтобы поддерживать отечественное производство, нужно и российские машины покупать. Мы ведь в Таможенном союзе.

Журналистам удалось выяснить, что до покупки у председателя был «Мерседес», который потом плавно перешел заместителю. А сам чиновник по делам разъезжал на микроавтобусе.

В Главном управлении Министерства финансов Республики Беларусь собираются купить автомобиль с климат-контролем, вариабельным открытием багажника, мультифункциональным компьютером и дисками на низкопрофильной резине. Правда, с маркой машины пока еще не определились. Известно, что на ее приобретение будет затрачено 345 миллионов рублей, что значительно больше, чем 25 000 евро.

Ляховичский районный отдел подошел к вопросу выбора служебного автомобиля с экономической точки зрения. Для этих целей им выделили 225 миллионов рублей. Судя по всему, в этом транспортном средстве они очень нуждаются.

Предыдущим служебным автомобилем был у них «Жигули». После 10 лет эксплуатации автомобиль пришел в непригодное состояние. На замену ему собираются брать Geely SC7 либо аналог. За последнее время здесь приобрели только три автомобиля и все отечественного производства.

Таким образом, за 15 дней этого месяца чиновники объявили 17 тендеров на приобретение служебных автомобилей. В то же время на приобретение автомобилей скорой помощи подано всего три заявки. Две из них уйдут в Светлогорскую больницу. Стоимость одного такого автомобиля такая же, как один автомобиль для Министерства финансов РБ.

Согласно подсчетам, вместо 17 автомобилей, предназначенных для чиновников, можно было бы купить 10 машин скорой помощи и три реанимобиля, суммарная стоимость которых составит около 3-х миллиардов рублей.