МВД — В Беларуси с начала 2014 года зарегистрировано 7 преступлений сексуального характера в отношении детей в семьях

165

Девочка и мужчинаВ 2014 году в Беларуси зарегистрировано семь случаев преступлений сексуального характера, которые были совершены в отношении детей в семьях. Об этом 9 сентября сообщает корреспондент БЕЛТА, ссылаясь на слова начальника управления профилактики Министерства внутренних дел Олега Каразея.

Всего в республике за восемь месяцев с начала этого года зарегистрировано около 1,4 тыс.преступлений, которые были совершены в сфере быта. В результате чего пострадавшим оказался 51 ребёнок. Дети получили травмы различной степени тяжести, были даже смертельные.

Как отметил представитель МВД, большая часть преступлений, которые происходят в семьях наблюдается на фоне употребления алкоголя. Орудием убийства зачастую становится нож.

С целью противодействия насилию в семьях, в Беларуси постоянно совершенствуется законодательство. Так, с 16 апреля текущего года в силу вступил новый закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

С 2014 года начался учёт сексуальных преступлений, которые происходят в семьях. С начала года зарегистрировано семь подобных преступлений, которые были совершены в отношении восьми несовершеннолетних. Так, в Кобрине мужчина с 2011 года по январь текущего года неоднократно совершал действия сексуального характера в отношении своих несовершеннолетних дочери и падчерицы.

«Детская без насилия» представляет собой второй этап республиканской информационной кампании «Дом без насилия». Данная кампания началась в 2012 году по проекту «Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь».

Она состоит из трёх этапов. А «Дом без насилия» — из трех комнат. Первый этап получил название «Кухня без насилия». В ней приняла участие Юлия Высоцкая. Данным этапом была поддержана работа общенациональной горячей линии для тех, кто стал жертвой домашнего насилия 8-801-100-8-801.

Проведение второго этапа «Детская без насилия» запланировано на протяжение ближайшего года. Лицом данной кампании является известный теннисист олимпийский чемпион Максим Мирный.

Последним третьим этапом кампании станет «Спальня без насилия».

Помоги детям баннер opeka.by