МВД — В Беларуси с начала 2014 года зарегистрировано 7 преступлений сексуального характера в отношении детей в семьях

161

Девочка и мужчинаВ 2014 году в Беларуси зарегистрировано семь случаев преступлений сексуального характера, которые были совершены в отношении детей в семьях. Об этом 9 сентября сообщает корреспондент БЕЛТА, ссылаясь на слова начальника управления профилактики Министерства внутренних дел Олега Каразея.

Всего в республике за восемь месяцев с начала этого года зарегистрировано около 1,4 тыс.преступлений, которые были совершены в сфере быта. В результате чего пострадавшим оказался 51 ребёнок. Дети получили травмы различной степени тяжести, были даже смертельные.

Как отметил представитель МВД, большая часть преступлений, которые происходят в семьях наблюдается на фоне употребления алкоголя. Орудием убийства зачастую становится нож.

С целью противодействия насилию в семьях, в Беларуси постоянно совершенствуется законодательство. Так, с 16 апреля текущего года в силу вступил новый закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

С 2014 года начался учёт сексуальных преступлений, которые происходят в семьях. С начала года зарегистрировано семь подобных преступлений, которые были совершены в отношении восьми несовершеннолетних. Так, в Кобрине мужчина с 2011 года по январь текущего года неоднократно совершал действия сексуального характера в отношении своих несовершеннолетних дочери и падчерицы.

«Детская без насилия» представляет собой второй этап республиканской информационной кампании «Дом без насилия». Данная кампания началась в 2012 году по проекту «Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь».

Она состоит из трёх этапов. А «Дом без насилия» — из трех комнат. Первый этап получил название «Кухня без насилия». В ней приняла участие Юлия Высоцкая. Данным этапом была поддержана работа общенациональной горячей линии для тех, кто стал жертвой домашнего насилия 8-801-100-8-801.

Проведение второго этапа «Детская без насилия» запланировано на протяжение ближайшего года. Лицом данной кампании является известный теннисист олимпийский чемпион Максим Мирный.

Последним третьим этапом кампании станет «Спальня без насилия».