ИПэшников и юрлиц обязали сообщать о сдаче иностранцам жилья внаем

205

сдача квартирыВ понедельник, 8 сентября, стало известно, что ИПэшников и юридических лиц обязали сообщать о сдаче иностранным гражданам жилья внаем. Данная информация содержится в постановлении Министерства внутренних дел Республики Беларусь №274 от 04.08.2014.

Согласно выше указанному постановлению, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны предоставить в правоохранительные органы информацию об гражданах других стран,  с которым они заключили договор аренды жилья. Раньше это требование касалось только гостиниц, санаториев и субъектов агроэкотуризма.

В соответствующих документах требуется указать личные паспортные данные иностранных граждан и лиц без гражданства, сроки пребывания их в Беларуси, данные по визам или миграционным картам и еще много другое.

По данным ГУВД Мингорисполкома, на сегодняшний день на учете в столице стоят свыше 50 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. Большинство из них прибыло в нашу страну из Российской Федерации. Среди иностранцев преобладают выходцы из Украины, Туркменистана, КНР, Литвы.

С начала 2014 года на тех, кто нарушил миграционный порядок, составлено 7000 административных протоколов, депортирована свыше 480 человек, выслано — около ста.