С начала года в Беларуси зафиксировано 28 отравлений грибами

309

Ядовитые грибы поганкиС начала 2014 года в Беларуси зафиксировано 28 случаев отравления грибами. Об этом 8 сентября информирует БЕЛТА, ссылаясь на Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Больше всего отравлений произошло в Минске и Гомельской области. Большинство отравившихся — взрослые. Однако, зафиксировано и несколько отравлений среди детей.

Как отметили медицинские работники, причинами отравления являются недостаточное знание съедобных грибов, неправильные сбор, хранение и обработка. Всё это в результате может привести даже к смертельному исходу.

Среди небактериальных пищевых отравлений острые отравления ядовитыми грибами занимают первое место.

Отравление может произойти не только из-за употребления ядовитых грибов, но и так называемых условно съедобных, в случаях их неправильного приготовления. К таким грибам относятся волнушки, свинушки, сыроежки, чернушки и многие другие.

Кроме того, возможны отравления съедобными грибами, если они долго не подвергались кулинарной обработке. Также возможны отравления недоваренными и сырыми грибами.

Зачастую заболевание наступает через 3-12 часов после того, как человек употребил их в пищу. Вначале появляются резкие боли в животе, слабость, диарея, рвота, головная боль. Иногда появляются судороги и галлюцинации.

Для того, чтобы не стать жертвой отравления, необходимо придерживаться нескольких правил. Собирать необходимо только грибы, которые известны (есть справочники съедобных и несъедобных грибов). Нельзя собирать старые, подгнившие, дряблые грибы, а также те, на которых имеется плесень или личинки. Нельзя долго их хранить, не подвергая необходимой обработке.

После того как грибы собраны, их как можно быстрее необходимо сортировать и обработать. Срок хранения составляет от 18 до 24 часов при температуре не выше 10 градусов. Заготавливать впрок следует только молодые грибы и отдельно по их видам.

Грибы нужно тщательно мыть, отваривать, после чего отвар обязательно сливать. Не следует собирать грибы возле дорог, предприятий и в городах.

Не стоит кормить грибами детей. Нельзя их употреблять и людям, у которых нарушен обмен веществ, имеются болезни печени. Не рекомендованы они к употреблению и людям старческого возраста.

В случаях отравления, необходимо срочно обращаться за помощью к медицинским работникам.