В Беларуси началась бесплатная вакцинация от гриппа детей от 6 месяцев до 3 лет

339

Прививка ребёнкуВ Беларуси начата бесплатная вакцинация от гриппа детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Об этом 3 сентября информирует БЕЛТА, ссылаясь на Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Как сообщили специалисты, прививать против гриппа можно детей с полугода. Для малышей, которые будут прививаться в первый раз в жизни, необходимо будет пройти повторную вакцинацию не менее, чем через 4 недели после первого раза. Это необходимо для того, чтобы у ребёнка сформировался адекватный защитный иммунитет. Если прививку сделать только один раз, может не сформироваться полноценная защита организма. В последующем ребёнку будет делаться только одна прививка в год.

По словам сотрудников центра, для детей разных возрастов предусмотрены различные дозировки препарата. Так, для детей до 3 лет необходимая дозировка составляет 0,25 мл, для малышей от трёх лет и взрослых — 0,5 мл.

Вакцинации детям до 6 месяцев не проводятся. Однако, риск осложнений заболевания в таком возрасте очень высок. В связи с этим все члены семьи малыша, а также те, кто за ним ухаживает должны пройти вакцинацию.

Сотрудники центра также проинформировали, что массовая иммунизация взрослого населения республики будет начата в октябре и завершится в конце ноября.

Вакцинации за счёт средств местного и республиканского бюджетов будут проводиться вакциной «Флюваксин». В Беларуси для прививок её используют уже на протяжении 4 лет. За всё это время в стране не было выявлено ни одной серьёзной побочной реакции.

При оказании платных услуг по вакцинации населения в Беларуси могут применяться вакцины «Инфлювак» (Нидерланды), «Флюарикс» (Бельгия), «Ваксигрип» (Франция), «Ультравак», «Инфлювир», «Гриппол плюс», «Грипповак» и «Гриппол Нео» (все Россия).