В Минске появится система платных парковок

260

ПарковкаВ Минске запланировано создание системы платных парковок. Об этом 3 сентября сообщает БЕЛТА со ссылкой на слова директора государственного учреждения «Парковки столицы» Александра Буйко.

Так, платная парковка появилась на улице Гикало. Она рассчитана на 120 мест и занимает участок от проспекта Независимости до Золотой Горки.

В будние дни стоянку автомобиля здесь можно оплатить любым из шести способов. В числе которых отправка СМС-сообщения, посредством USSD-запроса, с помощью пластиковой карточки через банкомат, используя специально созданное приложение, через парковочную карту, приобрести которую можно в киосках «Белсоюзпечать», либо же с помощью парковочных терминалов (они начнут работать с ноября).

Стоимость парковки здесь на время до 20 минут обойдётся в Br3 тыс., час будет стоить Br8 тыс.

Система оплаты парковки не должна вызвать сложностей, так как на стоянке будут размещены специальные информационные щиты. Помогут разобраться в оплате парковки и сотрудники специальной инспекции. Их обязанностью является контроль за оплатой машиномест.

Для того чтобы проверить оплатил ли водитель стоянку, сотруднику инспекции достаточно будет ввести номер машины в специальное приложение на планшете. Данное приложение через интернет позволит проверить оплату благодаря базе данных. Если машиноместо окажется не оплаченным, инспектор сделает фотофиксацию автомобиля. При этом он уточнит номер машины, точные координаты и время нарушения. Нарушителю будет грозить штраф. По словам Александра Буйко, в первое время сотрудники инспекции будут делать замечания. Штраф же придётся платить тем, кто не в первый раз будет замечен в нарушении порядка.

Как отметил директор ГУ «Парковки столицы», если данная система зарекомендует себя положительно, то она будет введена на всех 25 минских платных стоянках с общим количеством машиномест 1380.

На сегодняшний день применение подобной системы оплаты запланировано также на улице Ленинградской.

Деньги, которые будут заработаны на платных стоянках, будут направлены на оборудование новых стоянок, а также установку шлагбаумов во дворах жилых домов.