Лукашенко наделил детей украинских беженцев правами граждан Беларуси

205

ребенокПрезидент Беларуси Александр Лукашенко наделил детей украинских беженцев правами граждан Беларуси. Об этом передает БелТА.

Александром Лукашенко был подписан указ «О пребывании граждан Украины в Республики Беларусь», согласно которому украинским беженцам, временно прибывшим на территорию Беларуси, окажут поддержку.

Принятие выше названного указа связано с тем, что в нашу страну из Донецкой и Луганской областей постоянно прибывают граждане Украины. Исходя из этого появилась потребность в урегулировании правового статуса граждан Украины в социальной и трудовой сферах Беларуси.

Благодаря принятому указу упрощается процедура начисления государственных пособий украинцам. Кроме того, несовершеннолетние дети украинских беженцев наделяются правом на ровне с белорусскими детьми  получать дошкольное, общее среднее и специальное образование.

При зачислении несовершеннолетних детей в белорусские учреждения образования граждане Украины имеют полное право не представлять соответствующие документы по известным объективным причинам.

Украинские дети смогут продолжить образование и получить доступ к мерам социальной защиты обучающихся: пользование учебниками и учебными пособиями, обеспечение питанием, местами проживания в общежитиях, транспортное обеспечение и многое другое.

Кроме того, указ «О пребывании граждан Украины в Республики Беларусь» предусматривает освобождение от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешения на привлечение в белорусское государство иностранной рабочей силы и специальных разрешений на право занятия трудовой деятельности в Беларуси.

Следует отметить, что решение о выдаче или отказе в выдаче разрешения на занятие трудовой деятельностью в Беларуси украинским гражданам должно быть принято в течение 5-ти рабочих дней, а заключение о возможности или невозможности их привлечения — в течение 2-х рабочих дней.

Принятый указ не предусматривает дополнительных расходов из республиканского бюджета.