90 жителей Могилевской области умерли по причине отравления алкоголем с начала 2014 года

116

ВодкаС начала 2014 года в Могилёвской области по причине отравления алкоголем умерло 90 человек. Об этом 25 августа информирует БЕЛТА, ссылаясь на слова прокурора Могилевской области старшего советника юстиции Александра Чадюка.

Данное количество погибших на 9 человек меньше, чем было зарегистрировано за аналогичный период прошлого года.

Всего на диспансерном и профилактическом учётах состоит порядка 30 тысяч человек, которым поставлен синдром зависимости от алкоголя, а также употребления алкоголя с вредными последствиями.

Как сообщил Александр Чадюк, уменьшилось и количество преступлений, которые совершаются лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Тем не менее свыше четверти преступлений происходит по вине граждан, которые находятся в нетрезвом состоянии. Это происходит из-за того, что алкоголь притупляет чувство ответственности, увеличивает агрессию, а также вызывает ощущение безнаказанности.

Александ Чадюк подчёркивает, что алкоголизация населения области связана в том числе и с доступностью алкогольных напитков и в дневное, и в ночное время суток. В Могилёвской и Гомельской областях не принято решение об ограничении реализации спиртных напитков в ночное время.

Всего в области 109 магазинов реализуют спиртное после 22.00. 36 таких магазинов находится в Бобруйске, 21 — в Могилёве, 12 — в Осиповичском районе.

С начала текущего года в области изъято 68 самогонных аппаратов. К административной ответственности привлечено около 1 тысячи человек, которые нарушили антиалкогольное законодательство страны.