У одного из жителей Гродненского района изъято 25 кг насвая

185

НасвайУ одного из жителей Гродненского района изъято 25 кг насвая. Об этом 25 августа сообщает корреспондент БЕЛТА, ссылаясь на пресс-центр УВД Гродненского облисполкома.

Изъятие некурительного табачного изделия произведено в агрогородке Вертелишки. Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий представителями правоохранительных органов был задержан житель агрогородка, который намеревался реализовать насвай в областном центре. Всё это происходило в дневное время. Впоследствии был проведён обыск у молодого человека дома. Именно там и было обнаружено 25 кг вещества.

В настоящее время насвай не признан наркотиком, но сотрудники органов внутренних дел не допускают оборота данного вещества на территории Беларуси. Это связано с тем, что употребление насвая приводит к ряду негативных последствий. Данное вещество воздействует на психику, что влечёт за собой привыкание. После чего человек переходит на психотропы и наркотики.

Предпринимаются попытки включения данного вещества в список сильнодействующих. Если данный вопрос будет решён положительно, то за распространение данного некурительного табачного изделия будет введена уголовная ответственность.

Сейчас против тех, кто распространяет насвай выдвигаются обвинения по ст. 12.27 (незаконные перемещение, хранение табачных изделий и алкогольных напитков, производство, переработка, хранение, перемещение непищевой спиртосодержащей продукции, этилового спирта, табачного сырья, их реализация) и ст.12.7 (незаконная предпринимательская деятельность) КоАП.