В Минске число краж велосипедов возросло на 50%

233

Кража велосипедаЗа первые семь месяцев 2014 года число краж велосипедов в Минске возросло на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Об этом 22 августа сообщает БЕЛТА, ссылаясь на ГУВД Мингорисполкома.

В столице за январь-июль текущего года было совершено 559 краж велосипедов. Это на 50% больше числа подобных краж в прошлом году.

Как сообщили в управлении профилактики и охраны правопорядка (УОПП) ГУВД Мингорисполкома, около 70% велосипедов было украдено из тамбуров и подъездов жилых домов. В основном злодеяния происходят из-за невнимательности самих владельцев двухколёсного транспорта.

Согласно статистике наибольшее число краж совершается в будние дни и в светлое время суток.

Как отметили в управлении, велосипеды не следует хранить на лестничных площадках и в подъездах, а также оставлять транспортное средство без присмотра. Важно закрывать велосипед на специальный велозамок. Если велосипеды не закрыты, то лучше всего оставлять их в поле своего зрения или же вблизи камер видеонаблюдения.

Кроме того, велосипеды желательно промаркировать, то есть нанести специальным способом на детали транспортного средства определённые символы. С одной стороны это защитит велосипед от хищения, так как сбыть такой велосипед очень сложно. С другой стороны, если всё же владелец станет жертвой злоумышленников, разыскать маркированный велосипед значительно проще. Помимо этого данные о велосипедах, которые имеют маркировку заносятся в базу МВД. В свою очередь цена самой маркировки является вполне доступной.