Жара в Беларуси стала самой продолжительной за последние 25 лет

358

Жара в Беларуси Жара летом текущего года – самая продолжительная за последние 25 лет. Об этом сегодня, 20 августа, пишет «Белорусская служба новостей» со ссылкой на главу службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра.

По словам Дмитрия Рябова, такого длительного жаркого периода в нашей стране не наблюдалось с 1989 года. Он рассказал, что каждый год в республике фиксируется в среднем 9-10 опасных климатических явлений. 80 процентов из них совпадают с летним периодом.

Рябов добавил, что тенденция к росту числа опасных явлений, которая налицо и в Беларуси, объясняется изменением климата. Что, в свою очередь, связано с глобальным потеплением.

Он пояснил, что ранее в нашей стране эксперты выделяли три агроклиматические зоны. А теперь заявляют, что северная зона разрушилась, а в районе Полесья формируется новая – с более короткой продолжительностью зим и удлинившимся периодом вегетации. То есть, фактически, на территорию Беларуси смещается климат с юга и севера Украины.