Минторг заинтересовался ценами в интернет-магазинах

199

интернет-магазинСегодня, 19 августа, стало известно, что Министерство торговли Беларуси намерено в скором времени провести масштабную проверку в интернет-магазинах. Об этом передает БелТА по данным заместителя министра торговли Беларуси Ирины Наркевич.

По словам Ирины Наркевич, основной проблемой большинства интернет-магазинов и интернет-площадок является указание цен в иностранной валюте. В скором времени будет проведена проверка интернет-площадок на предмет того, в какой валюте прописана цена на товар.

Нарушители понесут наказание в виде штрафа. Как подчеркнула заместитель министра торговли Беларуси, цена должна отвечать требованиям законов о рекламе, о защите прав потребителей, о торговле.

Согласно белорусскому законодательству, указывать цену в иностранной валюте могут только те, кто в праве торговать за валюту: АЗС, туристические агентства. Всех остальных это не касается. Однако многие интернет-магазины продолжают указывать цену на товар в иностранной валюте. Ирина Наркевич отметила, что им не удастся диктовать свои правила на рынке.

Так, управляющий и учредитель онлайн-гипермаркета 21vek.by Сергей Вайнилович утверждает, что его магазин принимает платежи исключительно в белорусских рублей. При оформлении заказа оператор обязательно предупреждает об этом клиентов.

Однако покупатели, увидевшие наше предложение на каких-то интернет-площадках с указанием альтернативной цены в валюте, пытаются расплатиться долларами. Так как это не соответствует требованиям закона, курьеры вынуждены отказывать клиентам. А это, в свою очередь, приводит к тому, что компания терпит издержки и страдают клиенты.

Сергей Вайнилович считает, что интернет-площадки только укрепляют стереотип, что товар в интернете можно купить за иностранную валюту. Продавцы вводят покупателей нередко в заблуждения, указывая цену в валюте и ориентируясь на совершенно разные курсы.

Решение проблемы с ценами на товары в интернет-магазинах позволит повысить доверие населения к интернет-торговле, так как люди увидят, что здесь действуют такие же законы, как и в обычных магазинах.

У Интернет — магазина OSVITO проблем с доверием определенно нет. На osvito.com самый широкий выбор товаров — техника и оборудование, мебель для детского сада, игрушки, канцтовары, мебель для школы и т.д. Если вас интересуют угловые кухни, то их можно заказать на сайте http://idea-mebeli.by. Вам достаточно выбрать нужную продукцию и сотрудники магазина доставят заказ по указанному вами адресу.