В Минске открылся приют для детей и женщин, которые пострадали от домашнего насилия

376

Домашнее насилиеВ Минске открылся ещё один приют для детей и женщин, которые пострадали от домашнего насилия, 17 августа информирует БелаПАН.

Данный приют открыт международным общественным объединением «Гендерные перспективы». Открытие приюта или по другому шелтера (от английского «надёжное укрытие») состоялось в рамках совместного белорусско-австрийского проекта.

По словам pr-менеджера общественного объединения Светланы Мацкевич круглосуточный приют находится в квартире, где насчитывается три комнаты и есть всё необходимое для жизни.

Всего в данном приюте одновременно могут находиться три женщины с детьми. На сегодняшний день там уже проживают пять человек.

Как подчеркнула Светлана Мацкевич, в экстренных случаях возможно подселение четвёртой женщины.

Пострадавшие от домашнего насилия женщины могут проживать в шелтере на протяжении от одного до трёх месяцев. Также они могут обратиться за необходимой помощью к специалисту по социальной работе, юристу или психологу. Оказание помощи со стороны данных специалистов возможно и после того, как женщина покинет приют.

Как отметили в организации, изначально заселение возможно на месяц. Если женщина убежала из дома в экстренной ситуации, то ей будет выделена некоторая сумма денег на самое необходимое, также будут предоставлены нужные лекарства и еда.

Попасть в шелтер возможно при обращении за помощью на горячую линию для тех, кто пострадал от домашнего насилия по телефону: 8-801-100-8-801.

Как сообщила Светлана Мацкевич, на сегодняшний день в Беларуси имеется четыре круглосуточных приюта для людей, пострадавших от домашнего насилия. Три из них находятся в Минске, ещё один в городе Лида Гродненской области. В Связи с этим ощущается острая нехватка шелтеров в стране.

Помимо круглосуточных приютов в Беларуси есть 74 кризисные комнаты, которые действуют при территориальных центрах социального обслуживания населения.

Вместе с тем проблема домашнего насилия в нашей стране является довольно актуальной. Такие выводы сделаны специалистами, которые проанализировали обращения на «горячую телефонную линию».

Согласно статистике в 95% случаев насилие в семье применяется против женщины. Одна треть из них женщины в возрасте 27-40 лет. 55% таких женщин замужем, 19% являются разведёнными. 42% из общего числа женщин, которые страдают от насилия в семье, имеют одного ребёнка, 32% — двоих детей.

В 86% от общего числа подобных случаев агрессором является мужчина. Возраст трети из которых от 27 до 40 лет. В 45% случаев агрессором является муж, в 13,5% бывший супруг пострадавшей.

По словам специалистов на протяжении последнего года возросло количество обращений из регионов на «горячую линию». На сегодняшний день число таких звонков составляет 58% от общего количества обращений.