Часть российских игрушек признали в Беларуси опасными для детей

141

Запрет на качели Государственный комитет по стандартизации настаивает на прекращении продажи детских игрушек – качелей российского производителя «Юг-Пласт». Информацию об этом сегодня, 12 августа, распространяет пресс-служба ведомства.

Такое решение в Госстандарте объяснили несоответствием указанных качелей требованиям технических нормативных правовых актов. Эти качели в ходе проверки в Минске и Минской области были обнаружены у оптового поставщика СООО «Волшебный остров».

В частности, в ведомстве уточнили, что изделия не отвечают требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек». Диаметр крепления качелей составил лишь 8 мм при требовании не менее 10 мм.

Кроме того, заниженной оказалась и высота расположения перекладины, предотвращающей падение ребенка — вместо 200-300 мм она составила 165-195 мм.

Все эти недочеты создают риск травмирования ребенка. Поэтому отныне реализация небезопасных качелей запрещена, а материалы об административном правонарушении переданы в судебные органы.