В Беларуси стоимость 1 м.кв. с господдержкой почти равна средней зарплате

412

строительство домаВ Беларуси стоимость одного метра квадратного в домах, построенных с господдержкой, почти равна размеру номинальной начисленной среднемесячной заработной плате. Об этом передает Интрерфакс-Запад по словам министра архитектуры и строительства Беларуси Анатолия Черного.

На сегодняшний день средняя стоимость 1 м² в домах крупнопанельного домостроения составляет 6,365 миллионов белорусских рублей. А среднемесячная заработная плата сегодня — 6,055 миллионов белорусских рублей. По словам Анатолия Черного, соотношение стоимости 1м² к средней зарплате на данный момент составляет 1,05.

Как заявил министр архитектуры и строительства, стоимость одного квадратного метра удерживается в районе средней зарплаты. Хотя есть и такие дома, в которых квадратный метр стоит еще дешевле.

По мнению Анатолия Черного, у белорусских строителей есть возможность экономить. Чтобы получить госзаказ на строительство жилья для нуждающихся граждан, многие пошли по пути пересмотра и удешевления своих проектов.

За период январь-июнь 2014 года в Беларуси в строй ввели 2,7 миллионов квадратных метров жилья, что составляет 54,2 процентов от годового задания.