В Витебске ГАИ и МЧС проверяют наличие в машинах огнетушителей

162

Огнетушитель в автомобиле6 августа в Витебске сотрудники ГАИ совместно с МЧС проверяют наличие и исправность огнетушителей в легковых машинах. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на областное управление МЧС.

Данное мероприятие является частью акции «Безопасный автомобиль». Цель которого — уменьшение числа сильных повреждений и уничтожений транспорта в результате возникших возгораний.

Водителям у которых огнетушитель будет отсутствовать грозит предупреждение либо штраф. При наличии устройства для тушения пожара водитель должен будет при необходимости продемонстрировать умение им пользоваться. Вместо использованного огнетушителя водителю транспортного средства будет выдан новый, который предоставит областная организационная структура РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество».

Если же огнетушитель в легковом автомобиле окажется неисправным, водителю будет выдано другое устройство, с помощью которого он покажет навыки пользования.

Также сотрудниками МЧС запланировано проведение разъяснительных работ на дорогах областного центра. В ходе которых до водителей будет донесена информация о необходимости наличия в авто огнетушителя с объемом огнетушащего вещества не меньше чем 4 л.

Для тех водителей, которые не умеют пользоваться данным устройством, сотрудники МЧС покажут как правильно это делать.

Как сообщили в областном УГАИ, в 2013 году произошло 80 пожаров на транспорте. С начала 2014 года случилось 39 возгораний, из них 33 — на легковых автомобилях. Зачастую сильные повреждения автомобилей происходят по причине отсутствия или неисправности огнетушителей. Иногда первичные средства пожаротушения оказываются недостаточными (их объём равен 1 л), либо несертифицированными. Бывает и такое, что водитель просто не умеет пользоваться огнетушителем.