Лукашенко потребовал приравнять свинокомплексы к ядерным объектам

171

Безопасность на свинокомплексахСегодня, 5 августа, президент Беларуси провел в Минске специальное совещание. О деталях встречи пишет портал TUT.BY.

В ходе заседания Александр Лукашенко предупредил всех собравшихся, что если на свинокомплексах не будут введены все меры по биологической защите от африканской чумы свиней, «к виновным применят самые жесткие меры, вплоть до уголовной ответственности».

«Я уже предупреждал всех, кто за это отвечает. Если что не так, против ответственных будут приняты драконовские меры», — добавил глава государства.

Лукашенко вновь заявил о необходимости предельно серьезно отнестись к данному вопросу и ввести на свинокомплексах пропускной режим. Практически такой же, как «на ядерном объекте».

Он особо подчеркнул, что к концу года нужно восстановить объемы и поголовье реализуемой свинины.

Следует отметить, что в январе текущего года Россия, Литва и Украина заявили о выявлении очагов африканской чумы свиней на их территории. Спустя месяц АЧС зафиксировали и в Польше. В июне — в Латвии. То есть, во всех государствах, с которыми граничит Беларусь, с начала 2014 года сложилась неблагоприятная эпизоотическая ситуация.