В Минске за выходные от тепловых и солнечных ударов пострадало 8 человек

195

Девушка под зонтикомЗа минувшие выходные в Минске с тепловыми и солнечными ударами восемь человек обратилось в скорую помощь. Об этом 4 августа сообщает БЕЛТА, ссылаясь на слова главного врача учреждения здравоохранения «Городская станция скорой медицинской помощи г.Минска» Александра Жинко.

Как отметил Александр Жинко, 6 человек пострадало в субботу, ещё два в воскресенье.

В целом же, несмотря на жару, скорая помощь работала в штатном режиме.

По словам главного врача, среднее число вызовов в будние дни составляет 1 300 — 1 500. Эти цифры не превышают средний показатель лета. Было в пределах нормы и количество вызовов в выходные дни. Так, в субботу за помощью обратилось 1 298 граждан, в воскресенье к медикам поступило 1 448 сообщений. Число и субботних, и воскресных обращений меньше показателя прошлого года (1 141 и 1 415 обращений соответственно).

В свою очередь медики дали некоторые рекомендации, как уберечься в жару. Для этого необходимо гулять босиком по траве, так как на ступнях расположены точки, которые способны активизировать терморегуляцию всего организма. Также необходимо носить широкополые шляпы, которые защищают голову, глаза и кожу лица от воздействия солнечных лучей. Не стоит забывать и про качественные солнцезащитные очки.

В душных помещениях медработники рекомендуют положить под язык леденец. Такой приём стимулирует работу дыхательной системы, приводит в тонус организм в целом. Для того, чтобы помочь организму охладиться, можно использовать мяту. Соком мяты необходимо натирать виски, так как именно здесь сосуды подходят близко к поверхности кожи.

Необходимо в жару ограничить употребление кофе, алкоголя и сладких напитков. Для утоления жажды лучше всего использовать питьевую или минеральную воду, свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов. Не стоит употреблять слишком холодные напитки, так как это может спровоцировать возникновение ангины или обострение хронического тонзиллита.

Одежда по возможности должна быть светлой, свободной и сделанной из натуральных тканей.

Специалисты также советуют избегать нахождения на полуденном солнце. При возможности необходимо посещать тенистые скверы или просто зайти в прохладное помещение, для того чтобы избежать возможного перегрева.