Для Дрибинского района будет разработан туристический бренд

170

ВаленкиДля Дрибинского района Могилёвской области будет разработан туристический бренд. Об этом 2 августа сообщает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на слова начальника отдела образования, спорта и туризма Дрибинского райисполкома Дениса Корнейчука.

По словам Дениса Корнейчука разработка бренда завершится в 2014 году. В настоящее время идёт активная работа, результаты которой запланировано увидеть в сентябре-октябре текущего года.

Дрибинский район славится изготовлением валенок, шапок-магерок, рукавиц. Кроме того район известен своим профессиональным языком «катрушницкий лемезень», которым здесь пользовались на протяжении столетий. Данный язык использовали мастера-шаповалы с целью сохранения всех секретов местного ремесла. Помимо шаповальства в Дрибинском районе сохранились традиции изготовления лаптей и обрядовых кукол. Сохранены здесь соломоплетение, ткачество и многое другое.

Ранее традиция ручного производства валенок, которая называется шаповальством, была предложена Беларусью для включения в список Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Как подчеркнул Денис Корнейчук, в настоящее время документы находятся на рассмотрении. Кроме того заявка будет ещё дорабатываться.
Помимо этого запланированы съёмки фильма о шаповальсте. Благодаря этому заявка на включение в список всемирного наследия сохранившейся традиции будет дополнена.

В настоящее время в районе реализуется проект «Устойчивое развитие Дрибинского района на основе культурного наследия». Проектом курируют БОО «Отдых в деревне» и Литовская ассоциация сельского туризма. Его цель — развитие туризма в районе.

В регионе уже прошло несколько встреч представителей органов местной власти, мастеров-шаповалов и хозяев усадеб. На этих встречах обсуждались вопросы развития туризма в Дрибинском районе. Кроме того представители района посетители усадьбы Литвы, где обменялись опытом с теми, кто занимается развитием сельского туризма в данной стране.

В настоящее время готовятся брошюры, в которых рассказывается о дрибинском шаповальстве и других ремёслах края. К тому же Дрибинский район включён в зелёный маршрут «Край жыватворных крыніц».