В Витебске по пересохшей Двине перестали ходить теплоходы

344

пересохшая ДвинаВ Витебске из-за падения уровня воды в Двине стало невозможным движение теплоходов. Об этом сообщают сегодня, 3 августа, Народныя навіны Віцебска.

2 августа уровень воды в реке был зафиксирован на отметке 4 см над уровнем 0 поста. Ввиду такого обмеления теплоходы вынуждены остановить движение.

В июне МЧС уже предупреждало о критическом для хождения судов снижении уровня воды в Двине. В тот период уровень воды составлял  32 см относительно 0 поста.

Для мелкосидящих судов «Витебск» и «Северная столица», с осадкой в 55 см, хождение по воде в данных условиях стало опасным.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Необходимо было строить ГЭС в районе д.Старое Село, д.Уволоки, ниже по течению от этих деревень! В этом случае уровень Двины повысился в районе г.Витебска не более чем на пару метров.Русло у Двины очень глубокое и даже во время паводка до крайней части берега далеко. Поэтому Венеции в Витебске из-за постройки русловой ГЭС не будет.Река в городе летом будет выглядеть более презентабельно, а не как лужа на данный момент.
    Это же очевидно даже школьнику.Уровень развитя мозга у наших властей ниже этого уровня. Постройка ГЭС выше Витебска катострофическая ошибка. Уровень воды в Витебске будет ниже на 1 метр, летом это трагедия для города, а это обеспечит нам ГЭС в д.Лужесно выше по течению.
    Также посмотрев на спутниковую карту гугл земля я вижу что ГЭС находится практически в городе. Улановичи это уже северный район Витебска, а от них до ГЭС 1500 метров — это значит что кроме Лужеснянки, а потом Витьбы(практически ручьев) и Лучесы уже в нижнем течении, можно сказать после города, впадать в реку ни будет ни одного притока. Это говорит от том что летом шлюзы будут закрыты для выработки электричества и сток будет минимальным, а расположение ГЭС прямо в городе ухудшит эту проблему и река превратится в городе в жалкий ручей и лужи. Выход есть — это открытые шлюзы летом, тогда постройка этой Витебской ГЭС сразу за городом выше по течению экономически нецелесообразна. Это большая глупость и ошибка.

Comments are closed.