Пенсионерка-активистка сожгла флаг СССР около КГБ в Минске

165

Задержание активистки В пятницу, 1 августа, из-за сожжения флага СССР около здания КГБ была задержана 67-летняя общественная активистка Нина Багинская. Об этом пишет «Радио Свобода».

До этого инцидента женщина была на ежедневном молебне за Беларусь у Красного костела. Затем она пошла к зданию КГБ и у центрального входа подожгла советский флаг, смоченный керосином.

Такое поведение Багинская объяснила тем, что 77 лет назад во внутреннем дворе НКВД сожгли десятки тысяч рукописей деятелей культуры нашей страны. Поэтому для нее флаг СССР – символ террора.

Помимо этого, этот поступок активистка назвала своего рода протестом против переноса Дня независимости с 27-го на 3 июля и ареста своих единомышленников Ильи Добротвора и Александра Макаева.

А после того, как флаг догорел, к женщине вышли два человека и предложили пройти внутрь. Уже в КГБ за Багинской приехала милиция и забрала в Центральное РУВД. Здесь с ней поговорил врач-психиатр, который заявил, что с женщиной все в порядке.

Против Багинской составили протокол и в 02.30 отпустили из РУВД. Следует отметить, что до этого активистка уже привлекалась к ответственности из-за участия в оппозиционных акциях.