Полоцк может получить статус «Город, дружественный детям»

191

Рисунок и мальчикПолоцк может получить статус «Город, дружественный детям». Об этом 1 августа информирует БелТА, ссылаясь на сообщение представителей ГУДО «Полоцкий районный центр детей и молодежи».

В сентябре текущего года в Полоцк прибудут представитель ЮНИСЕФ и Национального координационного совета для того, чтобы вручить городу сертификат о присвоении почетного звания за создание условий, благоприятных для проживания и развития детей.

Начиная с 2012 года в Полоцке выполняются все запланированные мероприятия программы реализации инициативы. Всё, что было сделано, в городе могут подтвердить с помощью соответствующих документов. Поэтому в Полоцке не сомневаются, что статус городом точно будет получен.

Региональным координационным советом был подсчитал предварительный индекс дружественности города детям. В него включается семь параметров. Среди них безопасность детей в городе, участие детей в общественной жизни, жилая среда, досуг и культура, помощь в трудных жизненных ситуациях, охрана здоровья и здоровый образ жизни, образование и развитие. По всем критериям Полоцк соответствует статусу «Город, дружественный детям».

Как отметили в Полоцком районном центре детей и молодежи, самые высокие показатели город имеет в области образования и развития. Высокими являются показатели и в обеспечении безопасности детей в городе и охране здоровья, а также создании безбарьерной среды.

Проект «Города, дружественные детям» создан в середине 1990-х годов в странах Европы. Основная задача проекта — защитить детей от семейного насилия, экологической нестабильности, вовлечения в криминальную жизнь, социальной изоляции. В настоящее время реализацией программы занимаются в 900 городах по всему миру, в том числе в Лондоне, Мюнхене, Москве и других городах. В Беларуси проект начал реализовываться в 2006 году. В нашей стране два города имеют статус «Город, дружественный детям». Это Пинск и Новополоцк.