С 1 августа парк над Сожем в Гомеле изменит своё название

1154

Памятник в Гомельском паркеС 1 августа парк над рекой Сож в Гомеле изменит своё название, сообщает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на заявление начальника областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василия Маслака.

Гомельский парк, который располагается вокруг дворца в усадьбе князей Паскевичей, заложен в середине XIX века. На протяжении более 80 лет он носил название Парк культуры и отдыха имени А.В.Луначарского. С 1 августа текущего года он получит новое название — Парк Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

Решение о переименовании парка принято Министерством природных ресурсов и окружающей среды. Как отметил Василий Маслак, изменение названия не повлечёт за собой изменение статуса особо охраняемой территории. Как и прежде, любая хозяйственная деятельность в парке будет под запретом. Кроме того парк расширит свои границы на 3,3 га.

Во время создания парка сюда было доставлено множество пород кустарников и деревьев, среди которых были и экзотические. Некоторые из растений сохранились до наших дней. В своё время парк считался одним из лучших не только в Российской империи, но и во всей Европе. Сегодня посетители парка могут увидеть в нём декоративную иву, краснолистный клён, японскую сакуру, черноморскую магнолию и многие другие растения.

Именем Луначарского парк был назван при советской власти. Анатолий Луначарский являлся первым наркомом просвещения РСФСР с октября 1917 по сентябрь 1929 года. Каких-либо материалов, которые бы подтвердили связь наркома с Гомелем не имеется, в том числе отсутствуют сведения о посещении им Гомеля.