В первом Брестском международном велофестивале приняло участие около 1500 человек

213

Велосипед26 июля в первом Брестском международном велофестивале «Брест-995 лет» приняло участие около 1500 человек. Об этом сообщает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на слова председателя городского культурно-просветительного общественного объединения «Ручеек» Михаила Кузьменчука.

Данный велофестиваль в республике прошёл впервые. Он стал частью праздничной программы, которую приурочили к празднованию Дня города Бреста. В областном центре собрались велоклубы из разных городов страны. Кроме того велосипедисты приехали из Украины, России, Польши и Литвы. Прошли регистрацию и участники из Швейцарии и Австралии.

Самому юному участнику велофестиваля было 4 года, самому пожилому — 76 лет.

Открытие фестиваля состоялось у стен Брестской крепости. Далее колонна велосипедистов в сопровождении сотрудников Госавтоинспекции совершила движение по центру города. После этого она направилась на юго-запад города к музею «5-й форт». Здесь проходил главный маршрут и расположился базовый лагерь фестиваля. Длина основного маршрута составила 10,2 км.

Состоялось награждение участников по пяти номинациям. В их числе старший и младший участники, участники с ограниченными возможностями, спортивная семья, максимальный километраж.

Во время фестиваля была организована лотерея, победители которой увезли два велосипеда в Могилёв.

По словам Михаила Кузьменчука, велофестиваль преследовал несколько основных целей, в числе которых популяризация данного вида транспорта, а также демонстрация гостеприимства Бреста.

Для всех гостей города были организованы тематические велоэкскурсии по Бресту.

Председатель общественного объединения выразил надежду на продолжение велосипедной истории областного центра.

Организаторами первого Брестского международного велофестиваля «Брест-995 лет» выступили Брестский горисполком, брестские велосипедные клубы, а также городское культурно-просветительное общественное объединение «Ручеек».