Женщинам Беларуси запрещено выполнять тяжёлую работу

640

Женщина-водолазС 25 июля в Беларуси утверждён список работ, которые запрещены для выполнения женщинами. Об этом сообщает lenta.ru.

Перечень профессий, которые стали запрещёнными для женского населения страны подписан Президентом Беларуси. С сегодняшнего дня для белорусок недоступными стали 74 вредные, опасные и тяжёлые профессии. В их числе забойщик скота, испытатель боевых и спецмашин, водолаз, взрывник, плотник и другие.

Также нельзя привлекать женщин к работам, которые связаны с переноской тяжестей вручную, сбором растений и их частей на высоте более 1,3 метра, верхолазным работам, погрузке и разгрузке трупов животных, наладке камнеобрабатывающего оборудования, тушению пожаров и многим другим.

Согласно данным о количестве безработных по состоянию на сентябрь 2009 года, женщин, не имевших работу, было 25,1 тысяч. Это составляло 56,3% от общего числа безработных по стране. В августе 2013 года данный показатель уже составил 9,3 тысячи безработных женщин.

Кроме того, в стране разработан ряд программ, которые помогают с трудоустройством молодым матерям. Так, после декретного отпуска женщин предлагается отправлять на профобучение.

Со всеми профессиями, запрещёнными для женщин можно познакомиться на национальном правовом интернет-портале  Беларуси. Постановление министерства труда и социальной защиты принято 12 июня. В пятницу, 25 июля, оно вступило в законную силу.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Радует забота государства о белорусских женщинах. Они очень нуждаются в этом. Забота о женщинах- САМАЯ БЛАГОРОДНАЯ ПОЛИТИКА.

Comments are closed.