С 25 по 28 июля в Бресте ожидаются делегации из европейских городов-тёзок

221

БрестС 25 по 28 июля в Бресте будут проходить торжества, посвящённые 70-й годовщине освобождения Беларуси и 995-летию города, с участием делегаций из европейских городов-тёзок. Информацию об этом передаёт БЕЛТА со ссылкой на слова управляющего делами Брестского горисполкома Владимира Чернова.

Торжественные мероприятия посетят делегации из Бреста французского, чешского и польского. По неизвестным причинам не приедут в областной центр представители немецкого Бреста.

Владимир Чернов отметил, что для гостей составлена специальная программа, с помощью которой брестчане постараются показать наиболее интересное из того, что есть в городе. Это важно ещё и потому, что представители администраций чешского и польского Брестов не были в белорусском Бресте ни одного раза.

Всего в Европе около десяти городов носит название Брест. Города с такими же названиями есть в США и Канаде. Если в расчёт принимать города со схожими названиями, которые происходят от слова «берестье», то их будет не менее двух десятков.

Весной прошлого года жители белорусского Бреста выступили с инициативой проведения автопробега «Роднит нас Брест» по городам с таким названием в Польше, Чехии, Германии, Франции. Также Владимир Чернов поделился идеей создания ассоциации Брестов. Это станет возможным после посещения представителей Бреста городов с таким же названием европейских городов. Создание такой ассоциации может произойти в течение года-полутора. Данный пункт занесён в план подготовки к тысячелетнему юбилею областного центра.

Помимо европейских брестчан в белорусском Бресте ожидаются делегации из Польши и России, в том числе из Рязани. В составе рязанской делегации в Брест должны прибыть мэр этого города, глава муниципального образования, ещё несколько человек. На 26 июля запланировано подписание договора о побратимских связях между Брестом и Рязанью.