В Гродненской области проведут эксперимент по использованию противопожарного постельного белья

261

На предприятии "Моготекс"В Гродненской области будет проведён эксперимент по использованию противопожарного постельного белья. Об этом 23 июля сообщает корреспондент БЕЛТА, ссылаясь на слова начальника Гродненского областного управления МЧС Сергея Шпарло.

Спасатели областного центра сделали заказ ОАО «Моготекс» на пошив первой партии трудновоспламеняемой ткани из полиэфира. По заказу спасателей сделаны 60 комплектов специальных постельных принадлежностей. В комплекты входят чехлы для матрасов, подушек и одеял. Всё это будет передано лежачим курящим больным, а также в дома инвалидов и престарелых.

Как отметил Сергей Шпарло, уже были проведены испытания, которые показали достаточно высокую эффективность использования такого постельного белья. Даже при использовании поверх чехлов обычных постельных принадлежностей, внутреннее покрытие не даёт тлеющей сигарете возможности разгореться.

После запланированного эксперимента сотрудники МЧС будут поднимать вопрос об использовании белья из полиэфира в гостиницах, санаториях, домах престарелых и т.д.

Подобные волокна нашли широкое применение при изготовлении изделий за рубежом. Ткани из полиэфира обладают рядом преимуществ: они не мнутся, имеют высокую прочность, достаточно стойки к органическим растворителям и истиранию.

В 80% случаев курение в постели, а также в состоянии алкогольного опьянения является причиной гибели людей на пожарах.