В магазинах Беларуси появится больше товаров отечественного производства

270

Купляйце беларускаеВ магазинах Беларуси станет больше товаров отечественного производства. Об этом 23 июля сообщает корреспондент БЕЛТА, ссылаясь на заявление министра торговли Валентина Чеканова, сделанное на сегодняшней пресс-конференции.

22 июля в Беларуси вступил в силу закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», согласно которому в стране рассмотрен новый ассортиментный перечень товаров. В настоящее время перечень проходит согласование в Министерстве юстиции. Как отметил министр торговли, данный документ разрабатывался для того, чтобы жители Беларуси могли приобретать необходимые товары по приемлемым ценам и достойного качества. Кроме того, данный перечень был разработан с учётом того, какие товары выпускаются в нашей стране, а какие выращиваются и производятся только за пределами Беларуси, например цитрусовые и кофе, уточнил Валентин Чеканов.

В настоящее время ассортиментный перечень товаров рекомендован к исполнению. Когда же новый документ вступит в силу, он станет обязательным для исполнения субъектами торговли. Как сообщил Валентин Чеканов, руководители торговых сетей и заведующие магазинами в обязательном порядке должны будут иметь все товары белорусского производства, которые предусмотрены ассортиментным перечнем. При этом ограничения на реализацию импортных товаров вводиться не будут. Как отметил министр торговли, сейчас процент отечественных товаров в общем объёме товаров, которые поступают в продажу, составляет более 70%.

Также Валентин Чеканов заявил, что белорусские товары необходимо уметь грамотно показывать в объектах торговли. Отечественная продукция должна обладать преимуществом перед импортной, так как она не только не уступает по своему качеству, но и является более дешёвой по сравнению с импортной.