В Московской области задержан бывший пять лет в бегах преступник из Могилёвщины

286

НаручникиВ Московской области задержан бывший в бегах на протяжении пяти лет уроженец Могилёвской области Сергей Богдашов. Об этом 21 июля сообщает БелаПАН, ссылаясь на МВД Беларуси.

29 мая 2009 года Сергей Богдашов, который на тот момент находился в помещении для содержания следственно-арестованных в суде города Жодино, напал на начальника изолятора временного содержания Жодинского ГОВД. После чего завладел его табельным оружием, а также двумя снаряжёнными к нему магазинами. После этого мужчина скрылся. В июне 2009 года он обокрал дом в деревне Прилепы Смолевичского района. Здесь же он угнал автомобиль, на котором уехал в Россию.

Поисками преступника занимались сотрудники уголовного розыска МВД Беларуси, а также их российские коллеги. Между сотрудниками правоохранительных органов Беларуси и России на постоянной основе проводился обмен необходимой для поимки преступника информацией.

Находясь в России, уроженец Могилёвщины совершил несколько краж элитных домов в Псковской области. В октябре 2009 года он едва не был задержан в Сестрорецке Ленинградской области. Однако, при попытке его задержания, Сергей Богдашов сумел скрыться, спустившись по верёвке с балкона многоэтажки. Тогда им был утерян пистолет, который он ранее похитил.

В последствии правоохранительным органам Беларуси стало известно, что злоумышленник орудует на территории Московской области. После чего обмен информацией стал осуществляться беспрерывно с каждым из ОВД Московской области. В итоге белорус был задержан.

В настоящее время поставлен вопрос о его уголовном преследовании на территории России. Далее будет решаться вопрос о передаче злоумышленника правоохранительным органам Беларуси.

В нашей стране против Сергея Богдашова было возбуждено два уголовных дела. Одно по ч. 4 ст. 294 УК (хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ), второе по ч. 2 ст. 413 УК (побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи).

В сентябре 2009 года был осуждён начальник изолятора временного содержания, который конвоировал Сергея Богдашова. Начальник ИВС был приговорён к четырём годам лишения свободы в исправительном учреждении открытого типа. Кроме того его лишили права занимать определённые должности сроком на три года. Его судили за служебную халатность по ч. 1 ст. 428 УК. Расследование проводила прокуратура города Жодино.