Купание ограничили в 16 водоёмах Беларуси

422

Купаться запрещеноСанитарно-эпидемиологическая служба ограничила купание в 16 водоёмах Беларуси. Об этом 19 июля сообщает БЕЛТА, ссылаясь на заявление сотрудников Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Ограничение купания связано с несоответствием данных водоёмов санитарно-эпидемиологическим критериям безопасности для населения.

В Могилёвской области запрещено отдыхать у пруда в городском посёлке Дрибин. Нельзя отдыхать на пляже городского озера В Климовичах, а также на участке реки Свислочь в детском санатории «Свислочь», который находится в Осиповичском районе и на пляже Гребеневского водохранилища в Могилёве.

В Брестской области купание запрещено в г.Ляховичи на реке Ведьма, в деревне Дарево на реке Щара, в деревне Головнинцы в водоёме оздоровительного лагеря «Чайка.

В Гомельской области купание оказалось под запретом в реке Днепр возле центра олимпийского резерва и парка «Приднепровский» в Жлобине.

Для детей купание стало ограниченным на семи водоёмах республики. Среди них озеро Вирское в Жлобинском районе, участки реки Днепр в филиале «Речицаблагоустройство» и филиале базы отдыха «Милоград» в Речицком районе. Кроме того, для детей ограничена эксплуатация пляжа «Центральный», который находится на правом берегу реки Мухавец и пляжа зоны отдыха по ул.Октябрьской революции в Бресте. Запрещено купание в озере Юбилейное в Гродно. Ограничена эксплуатация пляжа на реке Улла в городе Чашники.

Всего за прошедшую неделю специалистами санитарно-эпидемиологической службы было исследовано 407 зон отдыха. В общей сложности нарушения выявлены на 50 объектах. Среди установленных несоответствий нормам — нарушения санитарных правил, норм и гигиенических нормативов по содержанию общественных туалетов, душевых установок, ёмкостей для мусора, питьевых фонтанчиков, кабинок для переодевания. Составлено 4 протокола об административных правонарушениях.Также выдано 54 предписаний и рекомендаций по устранению выявленных недостатков.

Всего для проведения лабораторных исследований было взято 1011 проб воды. Из них 46 оказались не соответствующими установленным гигиеническим нормативам.