В Гомельской области снесут 16 населенных пунктов

123

жилой домСегодня, 18 июля, стало известно, что в Гомельской области планируется в скором времени снести дома и строения в 16 нежилых населенных пунктах. Об этом передает БелТА по данным первого заместителя начальника землеустроительной службы облисполкома Людмилы Кулинич.

В связи с тем, что в Гомельской области процент сельского населения снижается, в деревнях и поселках возрастает количество бесхозных, аварийных и ветких домов и строений, которые остались без хозяев. На сегодняшний день их количество составляет около 12 тысяч.

По словам Людмилы Кулич, руководство региона дало распоряжение навести порядок в сельских населенных пунктах. Так, в 2014 планируется снести 5,5 тысяч таких домов, что на 70 процентов больше, чем в 2011 году.

Снос построек позволит не только навести порядок в деревнях и поселках, но и снизить пожарную опасность, обезопасив при этом рядом расположенные дома.

Свободные участки земли будут переданы в пользование местным хозяйствам. Эти земли пойдут в сельскохозяйственный оборот или будут переданы лесхозам под посадку леса. Как сообщила Людмила Кулинич, за первые шесть месяцев этого года реанимировали около одной тысячи гектар таких земель.

Снос пустующих и ветких домов в сельских местностях будет происходить за счет государства. В этом процессе задействуют несколько организаций и ведомств.

Прежде чем отдать под снос дом, необходимо выполнить соответственные юридические процедуры по отношению и их владельцам или наследникам.

Чтобы провести сами работы по сносу построек необходимо все согласовать с ведомствами, которые имеют отношение к решению этой проблемы. Основной объем работ ляжет на подразделения областного управления МЧС.