Лукашенко: полыхнуть, взорваться может в любом месте

129

Александр ЛукашенкоСегодня, 17 июля, в ходе совещания с руководителями дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси президент Александр Лукашенко высказал мнение, что полыхнуть и взорваться на сегодняшний день может в любом месте. Об этом передает БелТА.

Глава государства отметил, что обстановка во всем мире очень быстро меняется. Мы оказались перед совершенно новыми геополитическими реалиями. Сегодня нельзя говорить о стабильности не только где-то там далеко в Северной Африке или на Ближнем Востоке, но и здесь у нас под самым боком.

Устоявшиеся нормы и принципы международного поведения обесцениваются, разрушается созданная на протяжении ни одного десятилетия система международного права.

Александр Лукашенко утверждает, что, учитывая новые геополитические реалии, нужно быть сильными как политически, так и экономически. Слабых всегда бьют, а с сильными считаются. Именно поэтому нужно стремиться стать сильными.

По словам президента, Беларусь идет к намеченным целям как на внутреннем, так и на внешнем поле. Так, на это ориентированы поставленные им задачи: наращивание экспорта, модернизация экономики, повышение уровня жизни.

Этим же и объясняется выбор в пользу Союзного государства, создание Евразийского экономического союза, а также налаживание стратегических отношений с Китаем.

Беларусь всегда готова при условии взаимного уважения, а также отсутствия санкций и диктата к развитию отношений с Западом по всему спектру перспективных направлений.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что в нашей стране за два последние десятилетия показатели внешней торговли значительно возросли. Так, в 1995 году объем внешней торговли составил чуть более 10 миллиардов долларов, а уже в 2013 году он превысил 80 миллиардов долларов.

За этот же период экспорт вырос почти в восемь раз и составил 32 миллиарда долларов. Сегодня этого, по мнению белорусского лидера, недостаточно, так как внешнеторговое сальдо бывает в Беларуси, как правило, и отрицательным.

Чтобы повысить жизненный уровень населения, укрепить международные позиции и суверенитет государства, нужно, преломляясь скозь призму наших внутренних приоритетов, идти к развитию международного сотрудничества и выработке внешнеполитической стратегии и тактики.

Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодняшняя встреча с дипломатами была плановой. Ее основной целью стало подведение итогов внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности.