Налоговая штрафует белорусов, которые живут «не по средствам»

565

налоговаяСегодня, 14 июля, в СМИ появилась информация о том, что налоговая штрафует белорусов, которые живут «не по средствам». Об этом передает 5min.by.

За 2013 год сотрудниками налоговой инспекции были выявлены около пяти тысяч человек, которые тратят больше денежных средств, чем зарабатывают. Таким образом, они скрывают свои доходы от налогов. За несвоевременную уплату подоходного налога с правонарушителей взыскали 10 миллиардов белорусских рублей.

По данным заместителя начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Светланы Шевченко, с января по май 2014 года налоговой были вычислены 1,3 тысячи белорусских граждан, которые живут «не по средствам».

Сумма подоходного налога, включая пени и штрафы, взысканные с этих людей, составила 5,5 миллиардов белорусских рублей.

Следует отметить, что среди граждан, уклоняющихся от уплаты налогов, имеются и пенсионеры. Бабушки и дедушки, которые живут на одну пенсию, умудряются купить за год до нескольких десятков тысяч долларов.

Так, один состоятельный пенсионер сумел накопить за год 45 тысяч долларов, за что ему пришлось пополнить государственную казну 38 миллионами белорусских рублей. Кроме того, на сегодняшний день сотрудники налоговой и правоохранительных органов проверяют другого пенсионера, который в период с 2012 по 2013 год приобрел 5 миллионов долларов.

Большую часть людей, скрывающих от государства свои доходы, составляют преимущественно безработные. Например, одна женщина за 2 года купила в банках Беларуси 75 тысяч долларов. О своем источнике доходов она так и не рассказала. В данном случае сумма подоходного налога составила 22 миллиона белорусских рублей.

Специалисты советуют всем гражданам внимательно следить за доходами и расходами, особенно в том случае, когда последние превышают первые.

В противном случает кроме подоходного налога размером в 12% нужно будет заплатить пеню. В некоторых случаях предусмотрена также уголовная ответственность.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. в статье написано -Бабушки и дедушки, которые живут на одну пенсию, умудряются купить за год до нескольких (десятков долларов.) совсем ахерели -пенсионер всю жизнь копил потом решил поменять и на тебе -штраф+налог.

    • не, я думаю тут опечатка, смотри, там сразу привели пример про пенсионера, который купил 75000 долларом))) они хотели написать» Бабушки и дедушки, которые живут на одну пенсию, умудряются купить за год до нескольких десятков ТЫСЯЧ долларов.»))) просто лажанулись с набором статьи)))

Comments are closed.