В Бресте проведены первые операции по пересадке роговицы

540

ГлазВ Бресте проведены первые операции по пересадке роговицы глаза. Об этом 14 июля сообщает корреспондент БЕЛТА, ссылаясь на слова заместителя главного врача Брестской областной больницы Николая Лысюка.

Практически один за другим в областную больницу поступило два человека с одинаковым диагнозом — посттравматическое прободение роговицы. Одним оказался житель Столинского района, вторым — житель Бреста. Оба получили травмы зрительного органа во время работы с болгаркой. И в том, и в другом случае возник вопрос сохранности глазного яблока и выполняемых им функций. Обоим мужчинам необходима была срочная пересадка роговицы.

Операции проводила бригада хирургов под руководством Александра Савчука. Хирург имел стажировку в больницах столицы и Гомеля. Там он приобрёл опыт работы по трансплантации.

Жителю Столинского района была выполнена сквозная керотопластика с помощью донорского трансплантанта. Пройдя период реабилитации, мужчину с восстановленным зрением 0.3 выписали домой под наблюдение местного окулиста.

Жителю областного центра была сделана передняя послойная пересадка роговицы правого глаза. Сейчас мужчина проходит курс лечения. Состояние оценивается как удовлетворительное. Острота зрения мужчины на сегодняшний день составляет 0.1. Когда он поступил в больницу, он не видел даже движений рук на расстоянии 10 см от глаз.

Как подчеркнул Александр Савчук, пересаженные трансплантанты могут повести себя по-разному. Многое зависит от поведения самого человека, его рода деятельности. Поэтому предугадать результаты проделанной работы сложно. Скорректировать остроту зрения помогут только очки, изготовление которых необходимо заказывать по рецепту врача. Контактые линзы после такой операции носить не рекомендуется.

Отделение трансплантологии в Брестской областной больнице начало свою работу в мае 2011 года. За это время здесь было проведено 118 операций по пересадке почки. Также были осуществлены две операции по пересадке аорты, одна пересадка печени, одна пересадка легочной артерии и одна операция по пересадке кортикального слоя кости.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен«