В Могилевском районе изъята крупная партия лома цветного металла

279

Цветной ломВ Могилевском районе сотрудники правоохранительных органов изъяли крупную партию лома цветного металла. Об этом 8 июля передает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на сообщение заместителя начальника управления Департамента финансовых расследований КГК РБ по Могилевской области Александра Шаройкина.

Партия лома была выявлена во время проведения мероприятий, направленных на контроль за незаконным оборотом товаров. Общая стоимость изъятого лома составила Вr140 млн.

Возле деревни Кадино сотрудниками финансовой милиции и работниками УВД Могилевского облисполкома был остановлен грузовик «Мерседес-Бенц». Водителем оказался 29-летний безработный житель областного центра. По просьбе остановивших его сотрудников, молодой человек предъявил документы, согласно которым в автомобиле находилась минеральная вата, которую он перевозил из Могилева в Москву.

Правоохранители засомневались в легальности данной перевозки. В результате был досмотрен прицеп, где за тюками с минеральной ватой было выявлено 16 т лома цветного металла. Данный лом предназначался для незаконного вывоза в соседнюю страну.

Как было установлено в ходе дальнейшей проверки, водитель не один раз привлекался к административной ответственности. Им неоднократно нарушался установленный порядок вывоза из Беларуси лома и отходов цветных и черных металлов. Весь лом, который он заготовил на протяжении июня был промышленным.

Молодому человеку грозит наказание по ч. 1-1 ст. 12.7 КоАП Беларуси. Он должен будет уплатить штраф в размере до 100 базовых величин, к тому же весь металл будет конфискован.

Сотрудники правоохранительных органов отметили, что за незаконный сбор, заготовку, хранение, транспортировку, а также реализацию цветных и черных металлов правонарушители могут понести и уголовную ответственность. Это предусмотрено ст. 233 (незаконная предпринимательская деятельность) УК Беларуси.

Как пояснили в Управлении Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля, причиной нелегальной перевозки лома из Беларуси в Россию является более высокая цена на его закупку в соседнем государстве.