С начала июля в Беларуси произошло более десятка лесных пожаров

269

Пожар в лесуС начала июля текущего года в лесах Беларуси произошло более десятка пожаров. Об этом 5 июля со ссылкой на сообщение пресс-секретаря МЧС Виталия Новицкого передает корреспондент БЕЛТА.

Больше всего пожаров было в лесах Гомельской и Брестской областей. Это связано с тем, что именно на юге Беларуси стояли жаркие и ветреные дни. Уже 1 июля в Жлобинское отделение МЧС поступило сообщение о пожаре возле деревни Плесовичская Слободка. Скорость ветра во время пожара достигала 12 м/с. В итоге около 1,1 га лесного массива пострадало от огня.

Согласно статистике, в 90% случаев пожаров в лесу виноватым является человек. Чаще всего пожары происходят в выходные дни. Их число достигает 40% от общего количества пожаров за неделю. Основными причинами возникновения пожаров в лесу являются не до конца потушенные костры, брошенные спички и окурки, которые не были затушены.

МЧС Беларуси напоминает, что причиной возникновения лесного пожара может стать даже незначительный источник огня. В случаях обнаружения возгораний в лесу, необходимо принять все меры, чтобы пожар не смог распространяться. Как можно быстрее необходимо потушить огонь и обязательно убедиться в том, что не осталось никаких очагов тления. Если же самостоятельно справиться с огнем не удается, нужно срочно сообщить о пожаре в органы лесной охраны, либо же по телефону 101.